Клуб любителей поднять тост за науку
Rambler's Top100
Физтех-ПорталАрхив ЗаНаукуНЕПЕЧАТНОЕСправочнаяО САЙТЕФизтех-ФорумАрхив ЗаНаукуНЕПЕЧАТНОЕСправочнаяО САЙТЕФизтех-Форум
 Поиск
 Свежие комментарии
Готовится к выпуску книга воспоминаний ректора МФТИ Н. В. Карлова
Мороженое + Малютка = Экстаз!
Торты против Хлеба со сгущенкой
Президент Путин выбрал лучших в МФТИ
Прошло собрание профпрепсостава МФТИ
Прочь от выборов
Все страньше и страньше...
О сайте
Физтех-Шлембурже - вызов будущему нефтяной и газовой индустрии
Приняты важные решения
 Материалы сервера
Версия для печати Версия для печати

25 апреля — голосование по кандидатуре ректора


25 апреля состоится Конференция представителей всех категорий работников и обучающихся Московского физико-технического института по выборам ректора. Ученым советом института была создана специальная комиссия по подготовке и проведению выборов. Мы попросили председателя этой комиссии проректора института Виктора Алексеевича Школьникова ответить на некоторые наши вопросы.

— Почему выборы ректора будут проводиться в апреле, хотя 5-летний срок полномочий действующего ректора истекает через два месяца?

— Действительно, Н. Н. Кудрявцев был избран ректором МФТИ 26 июня 1997 года, утвержден в должности приказом Министерства от 2 июля 1997 года и с 3 июля приступил к исполнению обязанностей. В эти же сроки проводили выборы ректоров и большинство других вузов. Но конец июня далеко не самое удобное время, т. к. в этот период проходит приемная кампания, заканчивается формирование штатов профессорско-преподавательского состава на новый учебный год, решаются многие вопросы жизни вуза на финише заканчивающегося учебного года. Это поняли все, и Минобразования России направило в вузы соответствующие рекомендации, которые были внесены в новую редакцию Устава МФТИ, предусматривающие проведение выборов за два месяца до окончания полномочий действующего ректора. Если действующий ректор будет избран на должность на следующий срок, у него будет время нормально подготовиться к новому учебному году, а если ректор на новый срок избран не будет, то есть время подготовить и провести новые выборы.

Н. Н. Кудрявцев будет считаться избранным на должность ректора МФТИ на следующий срок, если получит не менее 50% голосов + 1 голос, когда в голосовании примут участие (получат бюллетени) не менее 2/3 списочного состава делегатов Конференции.

— Кто является делегатами Конференции?

— Порядок формирования состава делегатов определил Ученый совет института своим постановлением от 14 марта с. г. В число делегатов Конференции по должности вошли члены Ученого совета института и заведующие (или их заместители) всех кафедр МФТИ. Другие делегаты в соответствии с утвержденными квотами избирались на Ученых советах факультетов, заседаниях институтских кафедр, собраниях подразделений и служб. Имеют своих делегатов и общественные организации. Всего делегатов около 350 человек.

— Вы были председателем комиссии по выборам ректора и пять лет назад. Чем предстоящие выборы отличаются от выборов 1997 года?

— Выборы ректора института проводятся в полном соответствии с тем порядком, который записан в Уставе МФТИ. В соответствии с действующим в то время Уставом института выборы ректора проводились по результатам обсуждения программ претендентов на должность ректора. Претендентом мог быть и работающий ректор, но Н. В. Карлов от участия в выборах отказался. Предвыборная кампания в тот год заняла более двух месяцев и закончилась в конце июня избранием ректором Н. Н. Кудрявцева.

Процедура проведения выборов ректора в этом году пройдет в соответствии с порядком, который определен Уставом института, принятым 28 февраля с. г. и утвержденным Минобразования России.

Так как действующий ректор участвует в выборах на следующий срок, то делегаты Конференции заслушают его отчет о проделанной работе и после обсуждения отчета проведут тайное голосование по его кандидатуре. Результатом голосования станет избрание или не избрание Н. Н. Кудрявцева на новый пятилетний срок.

Некоторые считают, что это будут не совсем выборы, т. к. нет альтернативной кандидатуры. Да, в явном виде альтернативной кандидатуры нет, но, во-первых, действующие положения не предусматривают обязательность наличия нескольких претендентов на должность ректора, а во-вторых, главное, что свой выбор делегаты сделают при тайном голосовании. Кто не согласен с кандидатурой действующего ректора может голосовать «против». Тайное голосование по существу является выбором из двух кандидатур, правда, вторая кандидатура на данном этапе бесфамильна.

— Что будет, если действующего ректора 25 апреля не изберут на следующий срок?

— Если по результатам тайного голосования действующий ректор избран не будет, то выборы будут считаться несостоявшимися.

В этом случае материалы Конференции направляются в Минобразования России для утверждения принятого решения. Если не было нарушений при проведении Конференции и голосовании, то Министерство издаст приказ об освобождении действующего ректора от должности и возложит исполнение его обязанностей на одного из проректоров, а также согласует с институтом сроки проведения новой Конференции по выборам ректора по результатам обсуждения программ претендентов (претендента) на должность. Ученый совет института определит порядок выдвижения кандидатур, требования к ним и другие моменты, связанные с проведением предвыборной кампании.

Материал подготовлен в редакции «ЗН»


наверх | на главную