Клуб любителей поднять тост за науку
Rambler's Top100
Физтех-ПорталАрхив ЗаНаукуНЕПЕЧАТНОЕСправочнаяО САЙТЕФизтех-ФорумАрхив ЗаНаукуНЕПЕЧАТНОЕСправочнаяО САЙТЕФизтех-Форум
 Поиск
 Свежие комментарии
Готовится к выпуску книга воспоминаний ректора МФТИ Н. В. Карлова
Мороженое + Малютка = Экстаз!
Торты против Хлеба со сгущенкой
Президент Путин выбрал лучших в МФТИ
Прошло собрание профпрепсостава МФТИ
Прочь от выборов
Все страньше и страньше...
О сайте
Физтех-Шлембурже - вызов будущему нефтяной и газовой индустрии
Приняты важные решения
 Материалы сервера
Версия для печати Версия для печати

КВаНты против КВН


Вы никогда не задумывались над фразами типа «Технология и профессионализм побеждают»? Кого и что они побеждают?

Вообще-то я не собирался смотреть КВН, и поэтому видел не весь полуфинал первого курса 2004 года. Но увиденного случайно оказалось достаточно, чтобы кое-что заметить.

Вроде смотришь, смотришь: все команды хорошие, по-своему хорошие, все такие разные... Но тут появились КВаНты!

Я вошел в зал на середине их очередного выступления. Зал, что называется, лежал от смеха. Первую пару-тройку минут я не мог понять смысла происходящего -  на сцене какие-то странные люди, странные шутки; невольно чувствуешь себя непроходимым идиотом, не понимающим такого убойного юмора. Хотя, еще и не понимая, почему-то уже начинаешь смеяться. У «добротного», выглаженного выступления обычно сразу попадаешь в контекст, или более того - номер построен из отдельных «болтов», которые можно вообще смотреть отдельно. Но в том-то и дело, что выступление квантов отличалось чем угодно, только не выглаженностью. В общем, еще через минуту я принял лежачее положение вместе с остальным залом, хотя в контекст шуток войти так и не смог.

Выступления остальных команд лично мне уже было уже сложно различить между собой. Другие люди тоже находили сходства. На музыкальном конкурсе один из зрителей спросил другого, увидев у очередной команды очередную пародию на «Фабрику звезд»: «Это разве тема конкурса?» Член жюри Евгений Никитин тоже отметил, что все команды (кроме КВаНтов, конечно) показали любовь к вышеупомянутой передаче, к футболу и к президенту. (В скобках заметим, что Евгений является в некотором роде медиамагнатом студгородка, так как осуществляет вещание телеканалов по локальной сети - чаще всего футбол по заявкам зрителей; а еще он любил в свое время (рабочее особенно) пофлудить о президенте, Ксюше Собчак и прочих бомондностях. Благодаря своей активности некоторое время он задавал таким образом основные темы для обсуждения. Так что в некотором роде что посеял, то и пожал).

Повторялись у команд и музыкальные темы: понятное дело, хиты - ход беспроигрышный. А вот КВаНты проявили любовь к той музыке, которую сегодня, возможно, не все уже и знают - они использовали творчество Виктора Цоя. И, что странно, что совершенно необъяснимо - даже звук у них был низкотехнологичный (хотя вроде те же микрофоны, что у всех), слова понять было сложно, но зал стоял и прыгал, и не только квантовский сектор!

Жюри, несмотря (или не смотря?) на реакцию зала, ставило команде ФФКЭ невысокие оценки. Что с них взять – профессионалы, ну не могут же они ставить максимальный балл за явно невыученный текст. Их задача - судить, а не смеяться и получать удовольствие и тут им можно только посочувствовать. К тому же все-таки смех зала - скользкий критерий, его можно добиться и явной пошлостью, например.

Резюме автора: как и на всей планете, в полуфинале КВН первокурсников МФТИ 2005 главными критериями являются «профессионализм и техничность» (насколько они возможны при столь малом стаже игры), а шутки предпочитаются "умные", без искреннего дурачества. Здесь большинство команд и жюри нашли общий язык. КВН на Физтехе проходит не первый год, у команд формируются стиль и приемы, игроки прошлых лет становятся кураторами молодежи, что, возможно, накладывает свой отпечаток; также сильны традиции СТЭМов (что лично мне не очень понравилось еще в КВН-2003 – все-таки это другой жанр), и поэтому легче играть, находясь "в теме". А выступавшие КВаНты-первокурсники о проведении КВН узнали из газеты "За науку", кураторов у них не нашлось - то есть они некоторым образом оказались пришельцами на этом празднике жизни, полагающимися только на себя. И не так важно, смеялся ли зал больше над их наивностью или все-таки над шутками - думаю, что все-таки у ФФКЭ получился цельный и очень живой образ. И что важно - физтеховский образ, чего другим командам не хватало (см., например, замечание Е. Никитина).

Все вышеоизложенное является не анализом, а вполне сумбурным впечатлением.

По-моему, профессионализм и техничность иногда побеждяют нас самих. Хорошо это или плохо - вам лучше знать.

Ваш добровольный слуга Антон Алябьев


наверх | на главную