Клуб любителей поднять тост за науку
Rambler's Top100
Физтех-ПорталАрхив ЗаНаукуНЕПЕЧАТНОЕСправочнаяО САЙТЕФизтех-ФорумАрхив ЗаНаукуНЕПЕЧАТНОЕСправочнаяО САЙТЕФизтех-Форум
 Поиск
 Свежие комментарии
Готовится к выпуску книга воспоминаний ректора МФТИ Н. В. Карлова
Мороженое + Малютка = Экстаз!
Торты против Хлеба со сгущенкой
Президент Путин выбрал лучших в МФТИ
Прошло собрание профпрепсостава МФТИ
Прочь от выборов
Все страньше и страньше...
О сайте
Физтех-Шлембурже - вызов будущему нефтяной и газовой индустрии
Приняты важные решения
 Материалы сервера
Версия для печати Версия для печати

Сборы-2004


Кто в Армии служил, тот в цирке не смеётся…
(армейский афоризм)

Закончились сборы в солнечном городе Балабаново. Попытаюсь записать всю гамму незабываемых впечатлений, полученных там…

Прибытие

Прежде всего, хочу сказать, что до сборов дотянули очень немногие: в этом году нас было 65 человек (три взвода), включая старшину и нескольких шестикурсников. Начальник ФВО И.Б.Прусаков даже торжественно заявил, что «никогда прежде не испытывал такой гордости за выпускников военной кафедры». Наш факультет был представлен только пятью курсантами, из которых приезжим был только я (остальные – жители Подмосковья).

Поездка с Киевского вокзала до «солнечного города» Балабаново заняла около двух часов. В забитой битком утренней электричке она показалась нам  нескучной. От платформы до воинской части ехали в КамАЗах, количество сидячих мест в которых было раза в два меньше, чем количество людей. Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

Прибыли… Построились…Познакомились с офицерами… Прежде всего с начальником сборов заместителем командира части подполковником Русиным, которого потом стали называть «зайчиком». Познакомились и с командиром роты – «горячо любимым» нами «подмигивающим» майором Хоронеко, чью фамилию не могли правильно запомнить до самого окончания сборов. С заместителем по воспитательной работе подполковником Тараном, с медработником, похожим больше на ветеринара… Устанешь всех перечислять.

Палатки

Ближайший месяц нам предстояло прожить в так называемом «палаточном лагере». Ниже я попытался изобразить, что он собой представляет (см. рис. 1).

 

Рис. 1 План-схема палаточного лагеря.

Каждое утро палатку должен подметать дежурный, специально освобождаемый от утренней зарядки. После этой самой зарядки коллективно поднимаем пологи: они должны просохнуть (в первые дни было очень много дождей).

Кстати о дождях… Погода была явно не на нашей стороне. Представляете, просыпаетесь утром от холода (+3 - +5 по утрам), матрас насквозь мокрый, подушка мокрая, с крыши капает… Бррр!!! После такого наше руководство приняло решение переселить нас на две ночи в казармы. Боже! Какими замечательными показались они нам: всюду чисто, сухо и тепло, умывальники рядом, а в специальной комнате даже есть телевизор.

Распорядок дня

Да, телевизор - это конечно здорово (особенно во время чемпионата Европы по футболу), но на развлечения времени было не очень-то много. Подъём в 6.00. Сразу же, как «прокукарекает» дневальный, по форме №2 (без ремня и кепки) выходим строиться на плац, после чего всей ротой (!) бежим в туалет. Затем снова построение - на утреннюю зарядку. Честно говоря, зарядкой это можно назвать с натяжкой: небольшая пробежка, приседания, наклоны и т.п. Далее чистим зубы, бреемся, умываемся.

В 7.20 построение на утренний осмотр: проверка внешнего вида (начищены ли ботинки, выбриты ли морды, аккуратно ли пришиты подворотнички). Грязнули и неряхи исправляют недостатки, остальные расходятся, но всего лишь на несколько минут. В 7.50 снова строимся, на этот раз на завтрак. Строем идём в нашу «столовку». Напрямую до неё полминуты ходьбы, но нет – мы делаем огромный крюк (не удивляйтесь – это армия). Еду я описывать не буду – она стоит того, чтобы посвятить ей отдельную главу рассказа.

Позавтракав, ждём сослуживцев, снова строимся и так же, маршируя, возвращаемся в палаточный лагерь, где нас ждёт несколько блаженных минут отдыха. Но только сидя или стоя – лежать на кроватях запрещено вплоть до отбоя (до 22.00).

В 8.50 развод на занятия, которые продолжаются до двух часов дня. В 14.10 обед, после чего немного свободного времени. Заступающие в наряд «отдыхают лёжа (спят)» (цитата из Устава), остальные в 15.30 топают на «самоподготовку».

Вообще говоря, самоподготовка как таковая у нас была всего один раз (в остальное время чистили автоматы, убирали лагерь или занимались ещё какой-либо фигнёй). Для «самоподготовки» нас отвели в специальную аудиторию, где мы пытались поспать на партах (см. рис. 2).

 

Рис. 2 Старшина роты Валера Новоселецкий усиленно «самоподготавливается»

Честно говоря, спать хотелось постоянно. Может быть, из-за большого количества изматывающих нарядов?

Наряды

Нашему курсу с нарядами «повезло» как никому другому: из-за малого количества курсантов в наряды ходили раз в трое суток (внеочередные наряды не в счёт), а то и чаще (например, наш, 3-й, взвод дважды «удостоился чести» сходить в двухсуточные наряды, что, вообще говоря, противоречит Уставу). Суточные наряды бывают двух видов: наряд по роте и наряд по столовой.

Наряд по роте состоит в следующем: назначается дежурный по роте (младший сержант) и несколько дневальных. Дневальные, периодически сменяясь, стоят на посту в течение суток, а также наводят порядок в лагере (собирают мусор, подметают и т.д.). Всего три поста, два из которых на плацу. В обязанности дневального входит не допускать посторонних на территорию лагеря, а также объявлять о построениях, отбое и т.д. Дежурный по роте надевает красную повязку и управляет всем процессом несения наряда. Заступают в наряд в 17.00: осматривают территорию и проверяют сохранность имущества, после чего новый дежурный расписывается в специальном журнале. Всё! В ближайшие сутки рота под нашей защитой.

Если вы никогда не были в наряде по столовой, считайте, что в этой жизни вы не видели ничего. Свой первый наряд я не забуду никогда – это как первая любовь… Наряд не куда-либо, а прямо на мойку. Тут я позволю себе небольшое отступление.

 

Рис. 3 Курсант Кудюкин у «лакомки»

Вообще говоря, наряд по столовой состоит из дежурного (сержанта, т.е. командира взвода), «варочных», «зальных», «овощников» и «мойщиков». «Варочные» помогают поварихам. «Зальные» моют полы в зале, протирают столы и выполняют обязанности официанта (подносят еду офицерам). «Овощники» чистят картошку и другие овощи. «Мойщики» моют посуду. А дежурный сидит в шапке и всеми командует.

Самое неизгладимое впечатление, оставшееся от столовой, это, конечно, «лакомка». Для тех, кто не в курсе: около «чёрного» входа есть место, куда сбрасываются пищевые отходы. Проще говоря, помойка. Периодически приезжает грузовик, забирающий всю эту гадость. Вот он-то как раз и называется «лакомкой»! Тот, кто загружал помои в «лакомку», не забудет это до конца своих дней (см. рис. 3).

Итак, как я уже упоминал, мне выпал на долю наряд на мойке... Абсолютно случайно. Тогда я и не знал, что это самое жуткое место во всей столовой. Если бы не помощь дружного коллектива, эти сутки могли бы оказаться для меня последними. Помои, грязь, бесконечная посуда… И конечно же эта «еда». Кстати о еде.

Еда

Очень сложная задача: приличными словами правдиво описать еду в «столовке», да так, чтоб никого не обидеть. Тем не менее, попробую.

Впервые о качестве еды в столовой воинской части №42337 нам рассказал полковник А.В.Кочетыгов. Он говорил, что еда хорошая. Но, думаю, лучше всё-таки изложить мои личные впечатления.

Итак, меню было следующее. На завтрак обычно давали картошку. С тех пор картошка – моя любовь. Два раза в день ежедневно (!) на протяжении месяца вялый картофель, сваренный в грязной воде (воду, разумеется, никто сливать и не думал), - это что-то! Но всё-таки это гораздо лучше, чем то, что давали опять же на завтрак под названием «гороховая каша». Не буду описывать ощущения, производимые на нас этой «кашей», дабы меня не упрекнули в пошлости. Скажу только, что до самого конца сборов я себя так и не мог заставить есть ЭТО. Кроме того, полагался ещё маленький стаканчик «чая» или «компота из сухофруктов» (оба наименования сознательно пишу в кавычках).

На обед суп (либо гороховый, либо из дешёвой серой вермишели), наша «любимая» картошечка или вермишель и компот. Про вермишель расскажу поподробнее. При получении товаров на складе в накладной мы прочитали «Вермишель, сорт 2-й». И не удивительно: маленькие серые (!) «вермишелинки» производили жуткое впечатление. Варили их очень и очень долго. До тех пор, пока маленькие палочки не превращались в разбухшие склизкие «сопли», плавающие в воде (так мы их и называли: «сопли» или «червячки»). Воду (разумеется!) тоже не сливали.

Ужин был банальным – картошка. Нас очень удивляло, что одну и ту же картошку, приготовленную одним и тем же способом, повара умудрялись называть в меню тремя-четырьмя абсолютно разными наименованиями. Да ещё какими! «Жаркое по-домашнему с картофелем». Звучит?

Но не всё так плохо. Три-четыре раза нам удалось поесть молочной каши (рисовой и манной). Для меня это был праздник. В остальном же наблюдалось тотальное однообразие второсортной пищи (включая даже хлеб), ужасающее отсутствие витаминов (ни о каких фруктах речь не шла) и т.д. и т.п. Резюмируя, позволю себе чуть-чуть не согласиться с мнением А.В.Кочетыгова.

Мне скажут, что, мол, красочно тут всё расписал, но кто же заставлял ходить в столовую и всё это есть? Во-первых, ходить (и ходить именно строем!) в столовую обязательно. То есть можно вообще ничего не есть, но прийти в назначенный час в столовую просто необходимо. Ну, а во-вторых, на территории части нет магазинов («чепок» с его «богатым» ассортиментом и завышенными ценами не в счёт), так что затариться чем-либо даже при наличии денег было очень проблематично. Так что, как говорят, голод не тётка.

Присяга

Перед присягой целую неделю мы посвятили улучшению навыков строевой подготовки. Поначалу доходило до смешного: путали право и лево, горбились, двигались словно приматы в цирке. Про хождение «не в ногу» я даже не говорю. Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут. Под умелым руководством подполковника Русина даже самые ленивые курсанты стали достойно маршировать (чего стоит, например, его знаменитое «Напра-а-а-а-а-аво!»).

В день присяги, 20 июня, был приглашён специальный оркестр, исполнявший марши. Заместитель по воспитательной работе подполковник Таран подготовил аудиозаписи с патриотическими песнями. Солдаты в срочном порядке заделали дыры на плацу. Повесили флаги. Всё было готово к приезду гостей из МФТИ.

Построившись в две шеренги, с нетерпением ждём. Ужасно жарко, да ещё автомат неудобно висит, но всё-таки терпим… А вот и гости! Увешанные фотоаппаратами и видеокамерами, больше похожи на туристов. Хочется выйти из строя и побежать навстречу, но нельзя. «Равняйсь!», «Смирно!» На нас смотрят десятки объективов. Вносится знамя части. На лицах воодушевление и пафос. Затем проходим маршем («тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы получилось») и вновь команда «Смирно». Мгновенно появляются столы, к которым вызывают для принятия присяги. Вот настала и моя очередь.

«Я, Мищенко Александр Петрович, торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»

Подпись, поздравления, рукопожатие… «Служу Отечеству!»… Теперь мы настоящие военные!

 

Рис. 4 Памятная фотография: начальник ФВО И.Б. Прусаков с будущими офицерами.

 

Снова «Смирно!». Солнце жарит нещадно. Слушаем поздравления официальных лиц. После каждого выступления аплодисменты гостей. В конце мероприятия фотографируемся на память (см. рис. 4) и возвращаемся в палаточный лагерь.

Ну наконец-то! Увольнительная до 18.00! В ближайшие две недели об этом мечтал каждый из нас. В сопровождении гостей радостно бежим за пределы части. Друзья, девушки и СВОБОДА!!! О большем нельзя и мечтать!

Экскурсии

И снова суровые армейские будни… Чтобы курсанты не скучали, наше руководство решило организовать несколько экскурсий: в Боровский монастырь, в Жуков (на родину великого полководца) и на спичечную фабрику г. Балабаново.

Экскурсия для курсанта – праздник. Вместо того, чтобы нести наряд или чистить оружие, посещаешь места, в которых никогда не был, слушаешь интересный рассказ экскурсовода, отдыхаешь душой и телом. Кстати, насчёт души - первая экскурсия в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

У ворот монастыря лоток со свистульками и прочими изделиями местных мастеров. Цыганята и оборванцы просят милостыню. Здания красивые, но обветшалые. Кое-где пластиковые окна, а где-то окон вообще нет. Тут и там что-то ремонтируют. Священник, напоминающий чем-то Санта-Клауса, рассказывает нам о Преподобном Пафнутии Боровском, истории христианства на Руси и особенностях церковной архитектуры.

Через неделю едем на родину Георгия Жукова, некогда деревню, а теперь уже районный центр, носящий его имя. Потрясающая диорама, посвящённая Великой Отечественной войне, и интересные факты из биографии маршала  никого не оставили равнодушным.

 

Рис. 5 У бюста легендарного маршала

И ещё одна экскурсия. На этот раз на спичечную фабрику г. Балабаново, одну из самых больших в Европе. Из-за проблем с транспортом шли строем, на обратном пути попали в грозу. Но не очень расстроились: на фабрике в качестве презента получили сувенирные спички.

В заключение, хочется сказать огромное спасибо нашему командованию за проведение замечательных экскурсий.

ОШП

-Папа, папа! Пожалуйста, пусть слоники ещё побегают!
- Рота! Газы!
(старый анекдот)

Для тех, кто не знает: ОШП - это огневая штурмовая полоса. Перед прохождением полосы слушаем инструкцию и примеряем костюмы химзащиты. Костюм химзащиты состоит из прорезиненного плаща, специальных чулок, рукавиц и, конечно же, противогаза. Что именно он собой представляет, вы можете судить по фотографиям. Поверьте на слово, быстро надеть на себя эту штуку очень непросто. А бежать в ней по лужам, сквозь дым и огонь под шум взрывпакетов и выстрелы ещё сложнее. Хотя, если честно, единственная опасность это удариться лбом о низкие препятствия. И ещё пара неудобств: в противогазе тяжело дышать, а видимость ограничена двумя мутными стёклами.

 

Рис. 6 Привет братьям по разуму!

Честно говоря, мы ожидали более острых ощущений, но всё-таки все остались довольны. Никто не пострадал, что уже неплохо. А о том, что у нас не пропало чувство юмора, говорят снимки.

Рис. 7 Без комментариев!

Рис. 8 Лоша-а-а-адка!!

 

Огневая подготовка

Наверное, каждый мальчик в детстве мечтал пострелять из настоящего оружия. Нам, курсантам, выпала эта уникальная возможность. Стреляли из пистолета Макарова, автомата Калашникова (одиночными и очередью), а также метали «гранаты». Но обо всём по порядку.

Итак, наступил долгожданный день, когда нам предстояло идти на стрельбы. С утра получаем автоматы, расписываемся за получение в специальном журнале, после чего строем топаем далеко в лес. По мере приближения к месту, предназначенному для огневой подготовки, натыкаемся на специальные таблички, предупреждающие об опасности. По прибытии узнаём порядок, в котором нам предстоит пройти все три вида занятий.

Пистолет Макарова. Сокращённо ПМ. Очень древнее оружие с весьма сомнительной эффективностью. Профессиональный стрелок может поражать цели на расстоянии не более 50 м. Среди нас таких не было, поэтому никто рекордов не показал. Да и, согласитесь, из пистолетов, которым не один десяток лет, прицельную стрельбу вести непросто (на наших глазах капитан заменял поломанные «пушки» хоть как-то работающими). Но прежде чем стрелять, небольшая инструкция по технике безопасности, наглядная демонстрация как и что держать, а также контроль за порядком действий. Ну и, конечно же, разборка и сборка пистолета: извлечь магазин, проверить, нет ли патрона в патроннике, отделить затвор от рамки и снять со ствола возвратную пружину (при сборке соответственно наоборот). После этого самое интересное и самое долгожданное. Скажу по секрету, стрелять совсем не страшно. Но уши всё равно закладывает. Ну, а самое сложное во всём этом было найти все гильзы. Напоследок сообщу, что калибр пистолета 9мм, ёмкость магазина 8 патронов. Об остальном не пишу – военная тайна.

АК-74. Он же автомат Калашникова. Без преувеличения, легендарная вещь. Перед тем, как получить патроны, учимся целиться. Затем отчитываемся за каждый полученный патрон («…получил, осмотрел, замечаний нет»). Нам долго объясняют, что всё нужно делать по команде. Во время стрельбы рядом с каждым курсантом находится кто-то из офицеров и контролирует правильность ведения стрельбы (снять с предохранителя, отвести затвор…). Сигнал «Огонь». Пиф-паф! Тра-та-та! Романтика!!!

Метание гранат. Или, вернее, «гранат», так как на самом деле мы бросали только их подобия. Нашими целями были три грудные фигуры. Но перед этим мы узнаём, а вернее вспоминаем, что собой представляют гранаты Ф-1 и РГД-5. Бросаем непонятные штуковины, получаем за это оценки, а самые лучшие метатели, кроме того, получают уникальную возможность бросить учебную гранату и получить на память «колечко». Вот так.

В тот день дождь, грязь и заложенные уши не испортили хорошего впечатления от занятий. Теперь нам будет чем хвастаться. Да, и не удивляйтесь, что в этой главе нет картинок – это, опять же, военная тайна.

Возвращение

Самый долгожданный и самый прекрасный день сборов – день нашего возвращения. Прощайте, изнуряющие наряды, ежедневные подъёмы в 6 утра, питание в «столовке». Прощай, жизнь по Уставу! Прощай, Балабаново!

С утра светимся от предвкушения «демобилизации». Но до полного счастья далеко – спешно убираем территорию, сдаём всё имущество, строимся на плацу в ожидании высокого начальства. Как обычно, всё затягивается (успеем ли на электричку?) В кузове машин заполняем собой почти всё имеющееся пространство – чудеса вместимости. Платформа. Электричка. Пересадка. Ещё одна электричка. Метро. Очередная электричка. И вот Долгопа! Свобода!! Ура!!!

Обсуждение впечатлений с соседями. Смена формы и ботинок на шорты и шлёпанцы. Домашняя еда. Девушки на улицах. И наплевать, что завтра к 9 утра на подготовку к экзамену. Мы наслаждаемся каждым моментом жизни. Жизни, в которой были военные сборы. Их мы не забудем никогда.

Младший сержант Мищенко

Автор выражает благодарность:

  • всем офицерам ФВО МФТИ за проявленную заботу и предоставленные фотоматериалы
  • 3-му взводу сборов-2004 – самому лучшему взводу нашей голубой планеты

наверх | на главную