Rambler's Top100

Торты против Хлеба со сгущенкой

Еще не до конца погрузился на дно глубинный до бессознательности юмор КВаНтов на полуфинале первокурского КВН, как застучали молотки в окрестностях концертного зала. Надо сказать, что молотки - явление тут нечастое, хотя руками наши мастера сцены работать умеют и вроде даже любят. И молотками стучали не рабочие, меняющие окна в ГК, а «торты». Готовилось нечто грандиозное. Афиши гласили о современной комедии «13 этаж» в исполнении Творческого Объединения РадиоТехников и Кибирнетиков.

Уверенность в этом прибавляло и следующее: «торты» попросили меня помочь с видеосъемкой - чтобы она велась с двух камер. Звук писался со специально подвешенных к потолку высококачественных микрофонов. Замысел состоял в том, чтобы в дальнейшем смонтировать полноценную запись концерта.

И вот настал день, в который ожидания, вызванные описанными выше приметами, оправдались.

Первое. Настолько основательной декорации в КЗ я лично не помню (хотя стаж зрителя у меня небольшой). Обычно СТЭМы обходятся столами и стульями, иногда нарисуют задник или поставят ширму. Здесь же...

Фото by AlexZam and Messir

Второе. Вполне жизнеподобные костюмы. Часто выступающие обходятся одним-двумя элементам гардероба (если изображается бабушка - то платком и палочкой, если военый - фуражкой поверх джинсов, преп - очки и дипломат, дндшник - повязка и дубинка, и т.д.) В данном же случае обмундирование актеров вполне подошло бы даже для съемок незатейливого сериала. Еще немного, и наши СТЭМы обзаведутся парикмахерами и гримерами.

Второе с половиной. Такие мелочи, как хорошо выученный текст и отрепетированная игра, можно даже не упоминать, ибо они характерны для «тортов» всегда.

Третье. Единственная несомненная «ошибка» спектакля в том, что он абсолютно далек от Физтеха. А будучи приуроченным к посвящению в студенты МФТИ, концерт просто должен был хоть с какой-то стороны показать первокурам, куда они попали. А попали он отнюдь не на «Фабрику звезд»...

Это единственная объективная незадача. Все остальные «сообщения об ошибках» являются плодом моего воображения.

Как и на полуфинале первокурского КВН мне мерещился призрак шоу-бизнеса, царящий над залом. И хотя объектом шуток и был сам шоу-бизнес, антураж происходящего на сцене не давал поверить в полную иронию по отношению к нему. Он был хоть и осмеиваемым, но все же божеством.

Есть как минимум два способа веселить зрителей. Можно со сцены смеяться над чем-то или кем-то, заставляя сидящих в зале смеяться вместе с актерами. Другой способ - когда актер позволяет (заставляет) смеяться над собой. Второе обычно дается труднее - все мы обладаем самолюбием, а физтехи - особенно. Нелегко выглядеть одновременно крутым профессионалом (чего бы то ни было - в данном случае сцены) и в то же время смешным. Если ты качественно изображаешь дурака, то надо смириться с тем, что зритель в первую очередь будет воспринимать как настоящего дурака, а уже потом, по раздумию (да и то, если утрудит себя таковым), - как умелого актера.

Но кто сказал, что над умными не смеются? Еще как смеются, и сами умные - в первую очередь!

Ваш добровольный слуга А. Алябьев